January 20045 歌舞伎座近くでランチ初春歌舞伎に行ってきました。 歌舞伎座内には食堂もあり、お弁当も売ってますが、 今日は一幕見。(通しでなく、一幕だけ見れるシステムあり。) 1時からの演目だったので、歌舞伎座近くでランチ。 新規開拓で、炙りや高本 という和食のお店にチャレンジ。 (http://r.gnavi.co.jp/g075319/menu1.htm 3544-5887 銀座2-11-8第二中央ビルB1 昭和通りに面してます) 内装は木と金属を使った和風ダイニング。お洒落な内装にもかかわらず、 意外に満足感のあるランチが勢揃い。 焼き魚定食2種、煮魚定食(さば味噌煮)、 肉料理定食(牛タン焼)、刺身定食、けんちん汁と鮪山かけ定食、 それぞれ1000円。別に日替わり(チキンカツ)850円。 私は写真のけんちん汁と鮪山かけ定食をいただいてみた。 けんちん汁はラーメンどんぶりに根菜類が一杯。鮪の山かけに ひじき、ご飯もたっぷりお変わり自由。大根おろしもどんぶりで、 置いてありました。 従業員の態度も感じよく、1000円札一枚(内税)で満足でした。 そのほか歌舞伎座そばでは、ロテスリー・レカン(5565-0770 銀座5-11-4 銀座クレストビル1F http://r.gnavi.co.jp/g281701/)の Aコース1800円。ポタージュ、ローストチキンか魚のポアレ、 デザート,キャフェ。 日本一の親子丼のノボリが目印のはやし。 (中央区銀座5-10-6 03-3572-4583)親子丼のみで、900円。 スープは飲み放題。 銀座側だけでなく、朝から築地を探索して、場内場外で お昼を済ませてから、歌舞伎座へ腹ごなしに歩いていくと いうのもなかなかいいコースですよ。 2004.01.15 4 たいやき考 お正月のお餅が余った。実家でついた餅であるから、 美味しいのである。お雑煮、安倍川、磯辺、大根おろし、と バリエーションをつけてみたが、そろそろ飽きる。 そうだ、おぜんざいにいれよう!(お汁粉の方が響きがいい。 しかし、関西ではお汁粉は小豆の粒のないこしあん。 粒があるのはぜんざいと呼ぶ。) おぜんざいと言えば、あんこ。缶やスーパーのでは味気ない。 ここは、ちょっと美味しいあんこを手に入れたい。 あんこが美味しいと言えば、たいやき屋さんである。 junjunお気に入りは下高井戸のたつみやさん。 (世田谷区赤堤5-31-1 03-3324-9175) たつみやはたいやきの東京御三家(後ほど説明)に負けない味と 焼き加減なのに、なんと1個100円。それも消費税込みだ! あんこはしつこくない甘さで、お約束どおりしっぽまでしっかり。 このあんこを100g110円で分けてくれます。 ここのあんこを好みの濃さに薄めて温めれば、簡単おぜんざいの 出来上がり!小豆は利尿作用があり、便秘やむくみにも良し。 お餅を入れても安心安心! 実は、東京にはたいやき御三家(受験じゃないよ!)がある。 以下の3店がそれである。 浪花家総本店:東京都港区麻布十番1-8-14 03-3583-4975 柳屋:東京都中央区日本橋人形町2-11-3 .03-3666-9901 わかば:東京都新宿区若葉1-10 03-3351-4396 浪花家は、あんはあっさり、皮は超薄。1個150円。 柳屋は、あんは上品、皮がおいしい。1個120円。 若葉は、あんと皮のバランスがいい。1個120円。 それぞれ三者三様ですから、興味のある方はお試しあれ。 ただし長い行列待ち時間は覚悟するべし。 2004.01.09 3 築地へ行こう! 年末は買出しの人で大賑わいだった築地。 (築地市場 http://www.tsukiji.or.jp/ ) 以前は、プロしか出入りしにくい感じでしたが、 最近は一般人にも愛想が良く、買い物にも 食べるにも楽しいところです。 ただし、場外は午後もやっていますが、 場内を楽しむなら、やはり朝から行かねば!! なぜなら、午後1時半とか2時には閉店、という お店が多いのです。さすが築地。 基本的には魚市場なので、やっぱり 築地ではお寿司、と思いがち。 確かにネタもよく、美味しいお寿司屋さんは 多いけれど、お決まりで3000円前後で、 結構高め。その上、最近は何処も観光客で、 長い行列が出来てます。 お寿司でなく、魚定食の高はし(8号館)、 洋食の八千代(6号館)、禄明軒(1号館)、 などのお店は1000円から1500円位で、 味もボリュームも満足できると思います。 junjun一押しは、実は魚ものでなく、 中栄(1号館 03-3541-8749 http://www.nakaei.com/)というカレー屋さん。 辛口インドカレー400円、甘口ビーフカレー 500円、ハヤシライス500円という安さ。 カレーと一緒にキャベツの千切りも盛ってくれます。 そして、欲張りサンに楽しい合いがけ600円。 辛口甘口ハヤシの3種から2種類選んで、 二つの味が一度に楽しめるのです。 中栄でカレーを食べ終えたら、並びで売ってる 茂助だんごをほおばりながら、市場内外を 冷やかそう! 2004.01.05 2 あけおめ! 2004年は、暖かく晴れやかに始まりましたね。 大発会(実は、junjun第2の趣味は株!)では日経平均も 11000円に迫り、景気も少し回復基調となりそうです。 ということで、こちらの新春第一弾も、パーっと景気よく、 ちょっと高めですが、コストパフォーマンスは抜群の ニューヨークグリルをご紹介いたします。 こちらは、新宿パークハイアット東京(03-5322-1234 http://www.parkhyatttokyo.com/) の52階。店内は天井が高くて、インテリアもハイセンス。 雰囲気は最高です。 メインはだいたい6種類の肉魚料理から選びます。 これがどれも凄いボリュームですが、味はまあまあ。 その程度で、なぜお勧めというか? メインの前の前菜と後のデザート。これが双方とも 絶品。前菜もデザートも20種近くあるのではないだろうか? どれも彩りも美しく、種類は多岐に渡り、美味! メインは残しても、是非とも前菜とデザートの 全種類制覇を目指しましょう! 月~金の平日は4600円、土日祭日は5800円 (こちらのみスパークリングワイン付き) 税サービスも つきますから、決して安くはありません。 しかし、前菜、メインが終わると、デザート席に 移動し、ゆったりと食後のおしゃべりが楽しめます。 ランチしたあと、ショボい喫茶でケーキセットを食べても、 結構合計で払うはず。 窓の外の東京を上から眺めるもよし、イケメンの ボーイ達(外人多し)の品定めをするもよし。だいたい 3時間は楽しめます。 ハレの日の一押しランチにいかがでしょう!! ジャンル別一覧
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